Aktivitas MBKM Prodi Teknologi Survei Pemetaan Dasar : MAGANG MBKM DI PT WEDA BAY NICKEL (PT INDONESIA WEDA BAY INDUSTRIAL PARK)

Beberapa Mahasiswa Teknologi Survei dan Pemetaan Dasar Angkatan 2021, Sekolah Vokasi,  Universitas Gadjah Mada melaksanakan kegiatan magang mahasiswa di PT. Weda Bay Nickel,  tepatnya di Survey Engineering Division, Mine Engineering Department pada tanggal 7 Februari  – 7 Juni 2024. Selama kegiatan berlangsung, mahasiswa melakukan berbagai tugas yang  diberikan oleh Chief Surveyor (Head Of Survey Engineering Division) selaku pembimbing  magang, tugas tersebut meliputi:

1. Mine Survey:
  • Briefing P5M departmen
  • Survei pertambangan yang meliputi stake out batas block, pemasangan acuan elevasi pengukuran topo area front loading PIT guna progress kemajuan tambang, baik  dengan menggunakan total station maupun GPS metode RTK sesuai ketentuan.
  • Pengolahan data topo update, perhitungan volume dan elevasi aktual dengan desain RL (Request Level) dengan menggunakan perangkat lunak Geovia Surpac.
  • Perencanaan GCP hingga pemasangan dan pengukuran GCP pada area tambang sesuai SOP yang berlaku.
  • Pembuatan jalur terbang drone area pertambangan sesuai SOP hingga pemotretan data progress mingguan dan bulanan PIT, TOS, hingga POS menggunakan DJI  Mavic 3 Enterprise, baik dengan metode PPK maupun non PPK.
  • Processing data drone mingguan dan clearing point cloud menggunakan Agisoft Metashape
  • Perhitungan volume, analisis dan efisiensi perbandingan data topo terestris dengan drone, hingga rekonsiliasi data volume dengan kontraktor
  • Survei monitoring pertambangan dan identifikasi material nikel.
  • Uji Petik area PIT pertambangan
  • Pembuatan peta area tambang sebagai acuan desain mine engineering
  • Survei area blasting (pengeboran dan Peledakan) sebelum dilakukan blasting dan sesudah dilakukan blasting
  • Implementasi dan manajemen data GIS pada area pertambangan
  1. Exploration:
  • Safety Briefing sebelum aktivitas drilling
  • Stake out area drilling Berdasarkan SOP yang berlaku
  • Pengukuran Statik titik BM pada kegiatan Pickup post drill infill baik dari spasi 100 hingga 25.
  • Pengolahan data stake out titik-titik drilling.

Praktik kerja lapangan atau magang ini diharapkan dapat memberikan kesempatan bagi  Mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan dan pengetahuan yang relevan pada bidang  studi terkait. Selain itu, magang pada PT. Weda Bay Nickel (PT.WBN) diharapkan mahasiswa  dapat memberikan kontribusi dan pengalaman berharga dalam menghadapi tantangan dunia  industri yang dinamis dan perkembangan ilmu pengetahuan yang terus berlangsung. Magang ini  diakhiri dengan penyusunan laporan magang hingga laporan evaluasi magang selama kegiatan  berlangsung.

Penulis : Ahmad Husni H. dan Bilal Rayhan Nuh