Aktivitas MBKM Prodi Teknologi Survei dan Pemetaan Dasar : Membangun Karier dengan Pengetahuan dan Pengalaman

Pada bulan Februari, mahasiswa dari Prodi Teknologi Survei dan Pemetaan Dasar Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada bergabung dengan PT. Geoswara Surveys untuk mengikuti program magang. Dalam kurun waktu beberapa bulan, mereka terlibat dalam berbagai proyek yang menarik dan mendapatkan wawasan yang berharga tentang dunia kerja yang sesungguhnya. Magang ini sebagai kesempatan emas untuk mendalami pengetahuan dan keterampilannya dalam bidang survei dan pemetaan.
Salah satu proyek yang dikerjakan adalah PLTA Bakaru II. Dengan bimbingan mentor, mahasiswa TSPD terlibat langsung dalam Kegiatan sosialisasi, pengukuran bidang lahan, dan inventarisasi tanaman. Pengalaman ini tidak hanya memperluas pemahaman mahasiswa tentang bidang survey pemetaan tetapi juga mengasah keterampilan teknisnya dalam Kerjasama tim. Selain dari aspek teknis, Faiz juga menemukan nilai dalam pembelajaran tentang komunikasi antar tim. Dalam lingkungan kerja yang sesungguhnya, peserta magang belajar pentingnya kerjasama dan komunikasi dalam mencapai tujuan bersama dan meningkatkan produktivitas.
Dengan berakhirnya musim magang, mahasiswa TSPD lebih percaya diri dalam menghadapi tantangan di masa depan. Mereka yakin bahwa pengalaman ini telah membekali mereka dengan keterampilan dan pengetahuan yang berharga untuk sukses di dunia kerja. Selain dari sisi profesional, magang di PT. Geoswara Surveys juga memberikan kesempatan bagi para mahasiswa untuk memperluas jaringan profesional mereka. Mereka berinteraksi dengan berbagai profesional di industri tersebut dan membangun hubungan yang mungkin berguna bagi karier mereka di masa depan.

Magang di PT. Geoswara Surveys telah menjadi langkah penting dalam pembangunan karier para mahasiswa ini. Mereka meninggalkan perusahaan dengan pengetahuan baru, keterampilan yang ditingkatkan, dan kenangan tak terlupakan dari pengalaman mereka di tempat kerja. Magang bukan hanya tentang mendapatkan pengalaman kerja, tetapi juga tentang mempersiapkan diri untuk tantangan yang akan dihadapi di masa depan agar para mahasiswa ini siap untuk melangkah maju dalam karier mereka dengan keyakinan dan tekad yang baru ditemukan.

Penulis: Muhammad Faiz Mutti