I.9. Sarana Prasarana

Sarana dan prasarana

Universitas Gadjah Mada menyediakan berbagai fasilitas yang menunjang kesuksesan mahasiswa. Berikut ini beberapa fasilitas yang berada di tingkat universitas (https://ditmawa.ugm.ac.id/).

Lapangan

Stadion

Digunakan untuk kegiatan sepak bola, atletik, hoki, serta kegiatan-kegiatan lain yang diizinkan Rektor UGM.

Stadion Pancasila
Lapangan
tenis & badminton

Digunakan oleh Unit Tenis UGM, mahasiswa, dan sivitas akademika UGM lainnya.

Lapangan tenis dan badminton
Lapangan Soft ball / Basebal

Lapangan khusus untuk soft ball/base ball yang tersedia dapat  pula digunakan oleh pihak eksternal setelah memperoleh izin dari Rektor/Direktur Kemahasiswaan.

Lapangan soft ball/base ball
Lapangan terbuka

Lapangan terbuka yang terletak di Lembah UGM  dapat dimanfaatkan untuk pentas musik atau kegiatan kemahasiswaan lain yang memerlukan ruang terbuka  dan luas.

Lapangan terbuka

Gelanggang mahasiswa

Memfasilitasi mahasiswa UGM untuk menyalurkan minat, bakat dan kreatifitas (contoh : beladiri, marching band, paduan suara, olah raga, kesenian). Layanan UKM UGM dapat diakses melalui laman https://ukm.ugm.ac.id.

Gelanggang mahasiswa

Asrama mahasiswa

UGM menyediakan fasilitas asrama sebagai tempat tinggal atau hunian yang disediakan untuk mahasiswa.

• Asrama Putra Darma Putra Jl. Andong, Baciro (3 km dari kampus) – 3 lantai, 96 kamar
  • Asrama Putra Cemaralima Karanggayam, Depok, Sleman (1 km dari kampus) – 4 lantai, 48 kamar
  • Asrama Putri Ratnaningsih Jl. Kartini, Sagan, Yogyakarta (500 m dari kampus) – 2 lantai, 30 kamar
  • Bulaksumur Residence Sisi timur UGM (dekat Fakultas Peternakan) – 4 lantai, 168 kamar
Asrama mahasiswa

Sarana transportasi lokal UGM

Layanan Sepeda Kampus disediakan bagi mahasiswa, dosen dan tenaga kependidikan serta tamu Universitas Gadjah Mada. Sepeda Kampus beroperasi di dalam area kampus UGM dan melayani pergerakan antar stasiun.

Sepeda kampus

Perpustakaan Pusat UGM

Perpustakaan pusat UGM merupakan unit penunjang Universitas yang mempunyai tugas pokok mendukung proses pembelajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat bagi civitas academica di lingkungan Universitas Gadjah Mada.

Perpustakaan Pusat

Masjid UGM

Masjid UGM digunakan sebagai wahana ibadah para civitas akademik. Terdapat dua masjid besar yang terdapat di kompleks UGM yaitu Masjid Kampus UGM dan Mardliyyah Islamic Center

Mardliyyah Islamic Center
Masjid UGM

Fasilitas Kesehatan

UGM memiliki fasilitas yang cukup lengkap diantaranya Rumah Sakit dan klinik. Berikut ini beberapa fasilitas kesehatan yang ada di UGM :

GMC
RSA

Fasilitas di Tingkat Sekolah Vokasi

Perpustakaan Sekolah Vokasi

Perpustakaan sekolah vokasi menyediakan buku-buku dan tempat yang kondusif untuk belajar mahasiswa.

Perpustakaan Sekolah Vokasi
Vocational Development Center

Vocational Development Center Sekolah Vokasi (VDC SV) Universitas Gadjah Mada merupakan pusat pengembangan pendidikan vokasi di UGM (https://vdc.sv.ugm.ac.id). VDC SV UGM didirikan untuk mendekatkan lulusan dengan tenaga terampil di dunia kerja. Saat ini VDC SV UGM mempunyai 2 layanan yaitu :

• Vocational Career Center. Layanan ini antara lain informasi karir bagi alumni mahasiswa Sekolah Vokasi, mahasiswa UGM dan dari luar UGM. Bentuk layanan lainnya adalah Rekrutmen, Seleksi, layanan data alumni, sms gate way.
  • Vocational Training Centre. Bentuk layanan yaitu training terapan dan training sertifikasi, pengembangan SDM perusahaan, psikotest SDM, Assessment SDM, training kompetensi.
Kantin

Terdapat kantin yang digunakan sebagai tempat untuk beristirahat.

Kantin Sekolah Vokasi
Masjid Sekolah Vokasi

Masjid Sekolah Vokasi yaitu masjid Al-Kahfi digunakan sebagai tempat beribadah untuk civitas akademi yang beragama islam.

Masjid Sekolah Vokasi
UKM

UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) adalah wadah aktivitas kemahasiswaan untuk mengembangkan minat, bakat dan keahlian tertentu di luar kelas.

PCC (Penalaran Center Community)

Penalaran Center Community (PCC) merupakan komunitas penalaran mahasiswa Sekolah Vokasi UGM yang berfungsi untuk menunjang pengembangan softskill mahasiswa Sekolah Vokasi terutama dalam empat poin utama yakni, peningkatan kemampuan berbahasa Inggris, pengembangan rasa percaya diri dalam bidang public speaking, peningkatan ketrampilan menulis, dan pengembangan kemampuan berfikir kreatif dan menciptakan ide kreatif.

Penalaran Center Community
Teaching Industri Learning Center
(TILC)

Gedung TILC difungsikan sebagai pusat riset bagi mahasiswa SV UGM dalam berinovasi dan mengembangkan teori. Dosen dan Mahasiswa SV UGM dapat menghasilkan produk yang dapat dihilirisasi ke masyarakat serta riset yang dilakukan di TILC dapat dilaksanakan oleh fakultas lain di UGM, pusat studi maupun pesanan dari Industri.

Fasilitas Tingkat Departemen Teknologi Kebumian

Departemen Teknologi Kebumian Sekolah Vokasi UGM mengelola 2 (dua)  program studi pada jenjang Sarjana Terapan, yaitu:

1. Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Survei dan Pemetaan Dasar (TSPD)
2. Program Studi Sarjana Terapan Sistem Informasi Geografi (SIG)

Sekretariat Departemen Teknologi Kebumian

Pada tingkat departemen terdapat organisasi kemahasiswaan yaitu Keluarga Mahasiswa Departemen Teknik Kebumian (KMDTK) yang menjadi wadah bagi para mahasiswa untuk meningkatkan kemampuan diri dan menyalurkan bakat.

KMDTK

Fasilitas di Tingkat Prodi TSPD

Daftar peralatan laboratorium Geomatika Prodi TSPD

NoNama LaboratoriumJenis Peralatan UtamaJumlah UnitKepemilikanKondisiRata-rata