Pelatihan Juru Ukur Terestris Khusus Konstruksi Layang Tahun 2021

Pelatihan Juru Ukur Terestris TSPD

Sarjana Terapan Teknologi Survei dan Pemetaan Dasar mengirimkan 10 perwakilan mahasiswanya untuk mengikuti Pelatihan Juru Ukur Terestris Khusus Konstruksi Layang yang diselenggarakan oleh Balai Jasa Konstruksi Wilayah III Jakarta, Direktorat Jenderal Bina Konstruksi, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat pada tanggal 22 sampai 26 Februari 2021 di Komplek Kantor Balai Jasa Konstruksi Wilayah III Jakarta, Citeureup, Jawa Barat.

Pada pelatihan ini diikuti sebanyak 20 peserta dari perguruan tinggi vokasi yang terdiri dari mahasiswa Universitas Gadjah Mada (UGM) dan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) dengan tetap menerapkan prosedur protokol kesehatan pencegahan Covid-19.  Seluruh peserta sebelum melakukan kegiatan wajib melakukan rapid test untuk memastikan kondisi kesehatan peserta sebelum melaksanakan pelatihan.  Materi yang difokuskan pada pelatihan ini merupakan teknologi survei terbarukan di bidang konstruksi layang, seperti pengoperasian dan pengolahan alat ukur GNSS (Global Navigation Satellite System) dan Terrestrial Laser Scanner. Pelatihan juga diisi oleh bapak Sekjen ISI, Harto Widodo yang memberikan materi mengenai Kesehatan dan Keselamatan Kerja dan Lingkungan Hidup (K3LH) dan Komunikasi yang nantinya dapat menjadi bekal untuk surveyor muda kedepannya.

Dosen dan mahasiswa turut senang dan memandang positif kegiatan serupa agar kedepannya secara rutin diselenggarakan guna meningkatkan kemampuan penguasaan keahlian terapan pada pendidikan vokasi. Setelah kegiatan berakhir, peserta melakukan Test Genose sebelum pulang ke rumah masing-masing agar menjamin bahwa peserta aman tidak membawa virus Covid-19.